Мебель на заказ в Киеве
Мы знаем, что Вы хотите!
(044) 222-70-73
Прислать пример Вызвать на замер

Эргономика кухонного пространства

Кухня – это сердце и творческий центр квартиры. Именно на кухне чаще всего собирается семья для общения за чашечкой чая, также на кухне проводит свое время хозяйка, чтобы приготовить вкусную еду для семьи, поэтому пространство кухни должно быть максимально эффективным, эргономичным и функциональным. Это позволит в разы упростить работу на кухне, уменьшить физические нагрузки и количество перемещений.

У хозяйки все должно быть под рукой, достичь этого можно за счет использования правильной мебели и разумной планировки. Вы только задумайтесь, в процессе приготовления пищи можно сэкономить 60% пути и 27% времени, только за счет грамотной планировки.

Чтобы достичь таких результатов, достаточно следовать простым правилам. Для начала, необходимо выделить три основные зоны, к таким относятся, мойка, холодильник и плита. Эти три элемента образуют «рабочий треугольник». Важно, достичь идеальной отдаленности трех элементов друг от друга, они не должны быть слишком далеко, но и не следует излишне их сближать. Это обуславливается из удобства и правил безопасности.

Давайте по порядку разберемся со всеми сложностями и особенностями планирования пространства кухни. Различают следующие способы планировки кухни:

  • Однорядная кухня.
Однорядная кухня

Однорядная кухня

Такой вид подойдет для небольших помещений или где пространство ограничено, также однорядная планировка используется, когда кухня совмещается с гостиной.

  • Двухрядная кухня.
Двухрядная кухня

Двухрядная кухня

Используется когда помещение имеет вытянутую форму. За счет такой планировки даже в сквозном помещении можно сохранить рабочий треугольник. В процессе обустройства двухрядной кухни необходимо убедиться в том, что все дверцы свободно открываются одновременно. Безопасней будет расположить плиту и мойку с одной стороны, а холодильник – с другой. Это гарантирует, что никто не получит ожог при переносе горячей посуды.

  • Г-образная кухня.
Г-образная кухня

Г-образная кухня

Это самый популярный вариант планировки. Он широко используется, потому что отлично подходит как для маленьких кухонь, так и для проходных. Если же вы обладаете большим пространством для творчества, тогда при Г-образной планировке расстояние между рабочими центрами необходимо будет уменьшить, но при этом не забыв про рабочую поверхность. Такая конфигурация в помещении с достаточно большими габаритами позволяет дополнительно обустроить обеденную зону.

  • П-образная кухня.
П-образная кухня

П-образная кухня

Такая планировка задействует одновременно три стены. Плюс такого решения в том, что владелец получает более чем достаточно места для хранения всей необходимой посуды, аксессуаров и продуктов. Однако такая планировка целесообразно только в том случае, если габариты вашей кухни внушительны, при маленьких размерах такая планировка вызовет лишь неудобства и тесноту.

  • Полуостровная кухня.
Полуостровная кухня

Полуостровная кухня

Такое название получает кухня, если в ней предусмотрен дополнительный выпуск. Его можно использовать в разных целях: в качестве барной стойки, сервировочного стола либо в качестве перегородки между кухней и гостиной.


Правила размещения мебели и техники на кухне

Главной составляющей кухни является рабочий треугольник, который образуется из холодильника, плиты и раковины. Вокруг него и сооружается вся дальнейшая обстановка помещения. При этом основная рабочая область располагается именно между мойкой и плитой, а оптимальная ширина ее должна быть не меньше 40 см, а лучше, чтобы она была порядка 60-90 см.

 

06Очень удобно, когда непосредственно рядом с этими двумя элементами размещаются выдвижные ящики, где хранятся лопатки, столовые приборы, полотенца или прихватки.07

Чтобы вытяжка работала эффективно, необходимо правильно рассчитать расстояние. К примеру, если вы оборудуете кухню газовой плитой, тогда это расстояние должно быть 75-80 см, для электрической плиты оно несколько меньше – 70-75 см.08

Чтобы уборка на кухне была быстрой и легкой, не размещайте плиту вплотную к стенке. Это приведет лишь к тому, что на поверхность постоянно будут попадать брызги масла, воды, пар. Избежать таких неудобств можно за счет размещения между стеной и плитой тумбы в 15 см шириной. В случае установки встроенной плиты, этого расстояния будет как раз достаточно для монтажа варочной поверхности.09

Как можно ближе к мойке следует разместить стиральную и посудомоечную машины, это существенно упростит их подключение к общей системе водоснабжения.10

Ни в коем случае не стоит размещать холодильник рядом с плитой. Из-за чрезмерного нагрева холодильник может выйти из строя. Расстояние между этими двумя приборами должно быть не меньше 15 см. Между прочим, этого пространства вполне достаточно, чтобы удобно разместить, к примеру, бутылочницу.11

Если вы разместите плиту рядом с угловой тумбой, готовьтесь к тому, что скоро вы столкнетесь со сложностями в процессе ее открывания.12

Использование дверей в нижних тумбах крайне неудобно с эргономической позиции, так как вы имеете возможность видеть только часть содержимого, поэтому приходится нагибаться, вынимать часть вещей, чтобы в результате достать то, что вам нужно. Лишние хлопоты вам не нужны, поэтому используйте выдвижные ящики, содержимое которых хорошо обозревается и легкодоступно. Также следует оптимально подобрать высоту верхних шкафов. Выполнение этих несложных рекомендаций позволит снизить нагрузку на вашу спину.

Известный факт, для выполнения разноплановых кухонных работ требуется различная рабочая высота. С этой целью духовка располагается на одном уровне со столешницей, а тяжелая посуда складывается в нижних тумбах.

Несколько хитростей, которые позволят более эффективно использовать пространство. Обратите внимание на пространство под мойкой, которое чаще всего обходят стороной и вообще не используют. Не повторяйте такую ошибку, разместите здесь чистящие средства, мешки для мусора и другие принадлежности. С помощью навесных аксессуаров можно освободить столешницу, разместив в них небольшую посуду, специи и другие мелочи.

Используйте современные технологии, к примеру, механизм push позволяет с наименьшими усилиями открывать дверцы. В таком случае вы вообще можете отказаться от использования стандартных ручек, что добавит стилистической эффектности вашей кухне.

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
(044) 222-70-73